Фронтовые письма

Министерство обороны РФ приглашает жителей России участвовать во Всероссийском проекте «Дорога Памяти». В галерею «Славы» будут собраны письма военных лет с именами и подвигами советских воинов.

Совет музея школы решил принять участие во всероссийском проекте «Дорога Памяти». Члены совета музея представили военкомат копии фронтовых писем (подлинники остаются в музее). Письма лейтенанта, командира взвода Явкина Якова Андреевича 1904 года рождения, адресованы отцу и датированы 16 февраля 1942 года. В письме он обещал отцу: «Будем уничтожать в полности кровожадных фашистов, защищать свою Родину». Явкин Яков Андреевич пропал без вести, и его отец, Явкин Андрей Устимович, просил разыскать могилу сына. Какими тёплыми словами обращался он к членам музея школы: «Здравствуйте. Дорогие родные».

Из письма Алексея Гонтарёва родным «Добрый день, мои родные, новостей у меня много, но писать некогда, воюем, гоним фашистов с нашей земли. Ваш сын. Алёша.

Письма от Героя Советского Союза Константина Яковлевича Талаха, адресованы маме, сестре, племяннику и датированы 1 января 1944 года. Маме пишет, что всё хорошо и с одеждой, и с обувью, и заканчивает своё письмо словами: «С горячим красноармейским приветом, твой сын, Костя». 20 октября 1944 года Герой Советского Союза Константин Яковлевич Талах погиб смертью храбрых при первом штурме Тильзита. На конверте письма надпись: «Смерть немецким захватчикам».

В музее находится письмо из госпиталя Срашненко Николая, датированное 22 апреля 1945 года другу Алпатову Владимиру, которому сообщает о своём награждении и интересуется, как воюют у Пиллау (г. Балтийск) и желание опять встать в строй.


Патриотическое воспитание Война Всероссийская
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.