В октябре 1944 года 2 ударная армия Первого Прибалтийского фронта освободила Латвию и Литву и с боями вышла на территорию Восточной Пруссии, ведя ожесточенные бои на подступах к Тильзиту, сильно укреплённому фашистскому плацдарму.

Наши красноармейцы смогли оттеснить немецкие войска к левому берегу Немана. В боях возле железнодорожного моста погиб Герой Советского Союза Константин Яковлевич Талах. Большие потери понесла Вторая ударная армия, но не отступила. Вместе с Талахом погибли воины 16-й Литовской дивизии. Приказом Главнокомандующего пятерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Погибшие воины первого штурма Тильзита захоронены на воинском мемориале в г.Пагегяй.

В нашей школе с 25 октября стартует поисковая акция «Помни героя» по сбору материалов о воинах, проявивших мужество и героизм на подступах к Тильзиту в октябре 1944 года. На основе этих сведений будет создана «Летопись воинской славы и доблести».

На торжественной линейке директор школы О.В.Тульская вручила каждому классу среднего звена поисковое задание. В дань памяти погибшим воинам были возложены цветы к памятному знаку на Алее славы во дворе школы.

На линейке присутствовала ведущий специалист Административно-хозяйственного отдела Талаховской ТЭЦ Калугина Анна Николаевна. С момента строительства и пуска в работу Талаховской ТЭЦ её представители участвуют в проведении Талаховских чтений, большого Межмуниципального мероприятия на базе нашей школы, традиционно проходящего в конце ноября.

 

 

Тамара Анатольевна Кобзарь,

Заслуженный учитель Российской Федерации


Патриотическое воспитание Война Линейка
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.