Талаховская ТЭС радушно встречала гостей

15 ноября состоялась экскурсия учащихся школы №3 на Талаховскую ТЭС. Право на экскурсию завоевали лучшие учащиеся в учёбе, спорте. Общественной работе, и совпала экскурсия с месячником Боевой славы, посвященной памяти Героя Советского Союза К.Я.Талаха и воинам, штурмовавшим Тильзит в октябре-ноябре 1944 года. В ожесточенном бою на подступах к железнодорожному моту через Неман погиб Константин Яковлевич Талах.

Учащиеся с большим интересом прошли по производственным помещениям и внимательно слушали инженеров станции, восхищаясь уровнем технологий и высотой инженерной мысли. Сотрудники рассказали не только о работе ТЭС, но даже познакомили с учебными заведениями, в которых можно получить специальности для работы на таких сложных объектах.

После экскурсии состояля круглый стол, где руководитель школьного музея Т.А.Кобзарь рассказала об истории присвоения ТЭС имени Героя Советского Союза К.Я.Талаха. ребята делились своими впечатлениями и благодарили за прекрасно организованное посещение и сладкий стол с чаем и конфетами.

Члены Совета школьного музея подготовили и подарили администрации ТЭС материалы, собранные в ходе поисковой операции «И помнит мир спасённый» о жизни и подвиге К.Я.Талаха. В этих материалах представлены копии снимков семьи героя, его матери, его учеников, фото памятника герою, установленного на его Родине в Донецкой области. Самое дорогое – ребята подарили копии писем матери и брату, датированные апрелем 1944 года (подлинники находятся в школьном музее).

В заключении встречи руководитель нашей школьной делегации Анна Викторовна Щебланова пригласила руководство ТЭС на IV Межмуниципальные чтения 29 ноября. И закончилась встреча общей фотографией и словами благодарности ведущему специалисту Административно-хозяйственного отдела Талаховской ТЭС Анне Николаевна Калугиной.

 

Т.А.Кобзарь, руководитель школьного музея

Д.Петраускас, член Совета музея


Экскурсия
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.