“Бессмертные полк” - память сквозь столетия

Шестое апреля

Литературная акция

“Я пишу сочинение”

Ученица 9“А” класса

МБОУ ООШ№3

Старовойтова Вероника

“Бессмертные полк” — память сквозь столетия. Великая Отечественная война в истории моей семьи.

“Бессмертный полк”- это название акции, которая проходит каждый год 9 мая не только в нашей стране, но и во всем мире. Люди несут к памятникам фотографии своих родственников, близких, погибших в самой страшной войне, переживших ее, ушедших из жизни в послевоенные годы. За каждой фотографией – жизнь и смерть, радость и боль, слёзы и любовь, судьба и память. И мою семью коснулась война. Я любила приходить в гости к своей прабабушке Ишутиновой Анне Павловне и слушать её рассказы о том, что ей пришлось пережить.

Великая Отечественная война застала её в Харькове. На ту улицу, где жила семья Ани, пришли немцы. Они пришли рано утром, когда люди еще спали, выгнали всех из домов и, как скотину, погнали на станцию. Там их уже ждали вагоны. Людей в них набивали так, что стоять и то было тяжело… Поезд тронулся. Колёса застучали всё быстрее и быстрее. Куда везут? Ехали с остановками несколько суток: ни воды, ни еды не давали. И вот приехали. Германия! Так Аня, пятнадцатилетняя девчонка, оказалась в концентрационном лагере Равенсбрюк в 90 километрах от Берлина. Здесь было много женщин и детей. Все, вновь прибывшие, проходили одни и те же процедуры, вне зависимости от времени года: баня, получение одежды, номера и распределение по баракам. Одежда! Полосатое платье и шлёпанцы — в таком обличии женщины ходили в любую погоду. Вставали  в четыре часа утра, выпивали воды и выстраивались на улице для переклички, которая длилась 2-3 часа. Потом изнурительная работа на заводе по 12-14 часов. Раз в две недели штат лагеря проводил отбор узников: кого-то оставить, а кого-то ликвидировать. Ослабевших людей заводили в газовые камеры, где мгновенно наступала смерть. За 2-3 минуты погибало до 150 женщин. А потом умерших складывали друг на друга. И моя прабабушка всё это видела, чудом избежав смерти! Всё время хотелось есть, ведь кормили очень плохо, приходилось даже корешки выкапывать и траву жевать. Казалось, этим ужасам не будет конца. Время будто остановилось.

Мы живём недалеко от Берлина,

Островок окруженный водой,

Там лежит небольшая равнина,

И концлагерь стоит за стеной.

Тридцать раз нас фашисты считают,

Тридцать раз по пятеркам стоим,

Слышим голос немецкой овчарки,

А потом на работу бежим.

Эти стихи написала моя прабабушка находясь в том Аду. Но пришла свобода для узников. Это произошло 30 апреля 1945 года. Долгожданная свобода!

Будьте бодрыми, русские девушки!

Будьте бодрыми, всюду, везде.

Скоро лагерь забросим навеки,

Скоро будем на русской Земле.

Так Аня и все девушки мечтали о возвращении на Родину.

После войны прабабушка с сестрой приехали в Калининградскую область в город Неман. Больше двадцати лет проработала на ЦБЗ, получила звание «Ветеран труда», была награждена Грамотой за восстановление Калининградской области. Работала очень много, честно, с полной отдачей. Сейчас шесть лет прабабушка живет в Советске. Она уже совсем старенькая, 25 ноября 2016 года ей уже будет 89 лет. Я её очень люблю. Мы с сестрой стараемся навещать прабабушку как можно чаще. Она очень радуется, когда мы приходим. Невозможно сдержать слёза, когда слушаешь о том, что пришлось пережить нашей прабабушке и её близким.

Спасибо им за мужество, за труд.

Живите, дорогие, любимые наши прабабушки и прадедушки как можно дольше. Будьте, пожалуйста, здоровыми! Хочу закончить своё сочинение стихами поэта Евгения Артюхова.

Потрескалась эмаль на орденах.

Поизносились траурные платья,

Но та война в людских сердцах

Не облеклась в абстрактных понятьях.

И слушать никому не надоест

О выпавший народу горькой доле:

В рассказах о войне нет общих мест-

Лишь братские места у этой боли.

“Бессмертные полк” - память сквозь столетия

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.