Неделя боевой славы

В школе  №3 прошла неделя боевой славы, посвящённая 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, под девизом «Ленинград, не знавший поражений, выстоял, сражался, победил!»

Каждый день недели был наполнен историей блокадного города. Прошла выставка рисунков «Героический Ленинград». Возле экспозиции рисунков в коридоре школы всегда находилось множество учащихся и родителей, на глазах некоторых их них появлялись слёзы, так проникновенно, с большой гордостью и болью изобразили  дети защитников и жителей Ленинграда. Каждый рисунок – это частица истории военного города, это трагедия нашего народа.

С интересом была принята экспозиция «Тебе, героический Ленинград!», на которой были представлены копии фотографий блокадников, книги ленинградских писателей и поэтов. Каждый желающий мог зайти в школьный музей и увидеть настоящую медаль «За оборону Ленинграда», подаренную военным комиссаром подполковником Безносиковым Василием Николаевичем.

Учителем литературы Ольгой Владимировной Гущиной была проведена литературная акция «Письмо блокаднику Ленинграда», в которой участвовали ученики 8А класса. Письма учащихся проникнуты благодарностью, памятью, гордостью за ленинградцев.  Отрывки из своих сочинений авторы прочли на Уроке мужества для всей школы.

Урок мужества открыла Анна Викторовна Щебланова: «Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов, самую тяжёлую и жестокую войну современной истории.

Огромное место в этой войне занял героический Ленинград, город мужества, стойкости и героизма. В не имеющей примеров в истории борьбе, войска Ленинградского фронта месте с жителями Ленинграда, отвечая ударом на удар, отстояли любимый город от фашистов, превратив его в сплошной оборонительный рубеж.

Ленинград – город 3 революций, гордость страны, сокровище мировой культуры. И вдруг – БЛОКАДА, полная изоляция от внешнего мира.

 

8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда замкнулось… Замкнулось на 872 дня, на долгих почти 3 года…»

Поэма Веры Инбер «Пулковский меридиан» зазвучала со сцены, где языком стиха показано как рвались фашисты в Ленинград, а на их пути встал Ленинградский фронт и жители города.

Далее Урок повели учителя и учащиеся разных классов, которые читали стихи, рассказывали о жестокой осаде Ленинграда.

О хлебе в тот период рассказала Заслуженный учитель РФ Тамара Анатольевна Кобзарь: «Главным документом для блокадника была хлебная карточка. С декабря 1941 года каждому рабочему полагалось 250 грамм хлеба в сутки, а  детям 125 грамм. Блокадный хлеб – это смесь целлюлозы, хвои, отрубей, соды, опилок, а формы для выпечки смазывали соляркой».

Слово взял учитель истории Эдуард Юрьевич Юрчишин. «Ладога. Наступала первая зима блокады. Мороз и голод стали убивать жителей. Бойцы Ленинградского фронта изо всех сил сдерживали врага. Единственной ниточкой, связывавшей город со страной, стала дорога, проложенная по льду Ладожского озера. Её называют Дорогой жизни. Чуть больше 1,5 тонн могла взять на борт грузовая машина, чтобы пройти по льду, а когда лёд таял и того меньше. По Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны: в Ленинград – с продуктами, из Ленинграда – с детьми, раненными бойцами. По Дороге жизни перевезли более 1,5 миллиона грузов, эвакуировали более 1 млн.человек. В транспортировке грузов по ледяной дороге участвовало более 4 000 машин; 1 000 из них не вернулись из рейсов…»

 

Учитель русского языка и литературы Елена Ивановна Малахова с большой гордостью говорила о школах и детях блокадных лет: «Гордым вызовом врагу стала работа 39 школ. Александр Фадеев, знаменитый писатель, писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда, что они учились, когда не хватало хлеба, воды, электричества, тёплой одежды. Многое пришлось пережить детям. Они стояли у станков рядом со взрослыми, работали и умирали, как настоящие бойцы тыла.

Заводы Ленинграда выпускали танки, пушки, миномёты, бронемашины, бронепоезда, различные боеприпасы, …

Как тяжко было малышам повествует дневник Тани Савичевой, состоящий всего из 9 трагических записей. Последняя: «Умерли все. Осталась одна Таня».

В память о маленьких тружениках и защитниках осаждённого города прозвучала песня «Они стояли со взрослыми рядом» в исполнении ученика 4А класса Блинкова Паши.

Но город жил, боролся, и в нём звучала музыка…

Жанна Николаевна Якименко, учитель музыки, раскрыла для слушателей историю, ставшей знаменитой на весь мир, «Ленинградской симфонии» Сергея Шостаковича, её исполнении в Ленинградской филармонии. Концерт шёл под обстрелом фашистов. Музыка транслировалась во все громкоговорители города. Фашисты лютовали бомбёжкой, а после войны некоторые из них восхищались мужеством жителей Ленинграда. 

Непокорённые ленинградцы устраивали даже футбольные матчи. Ольга Александровна Морозова, учитель физкультуры, описала слушателям что это были за матчи. Блокадные футбольные игры вселяли в жителей надежду, что победа уже близка. 27 января 1944 года она пришла! Москва салютовала защитникам Ленинграда.

Ленинграду присвоено звание «Город-герой». Каждый выживший ленинградец награждён памятным знаком «Житель блокадного Ленинграда», военные награждались медалью «За оборону Ленинграда2. В Советске жили и живут 19 блокадников и 9 награждённых «За оборону Ленинграда».

Закончился Урок мужества песней «Я ангелом летал», весь зал встал в память погибших и в благодарность выжившим в той страшной блокаде.

Неделя боевой славы показала удивительный союз учителей и учащихся, всем сердцем проникнувшихся трагедией этого великого города, героизмом защитников и гордостью за наш народ!

Спасибо всем учителям-предметникам, классным руководителям и учащимся за проведённую неделю боевой славы!

Заслуженный учитель Российской Федерации

Тамара Анатольевна Кобзарь


Неделя боевой славы Патриотическое воспитание Война Музей школы Блокада Ленинграда
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.